Denomina-se equação do segundo grau, toda a equação do tipo ax² + bx + c, com coeficientes numéricos a, b e c com .
Exemplos:
Equação | a | b | C |
x² + 2x + 1 | 1 | 2 | 1 |
5x - 2x² - 1 | - 2 | 5 | - 1 |
Classificação:
- Incompletas: Se um dos coeficientes ( b ou c ) for nulo, temos uma equação do 2º grau incompleta.
1º caso: b = 0
Considere a equação do 2º grau incompleta:
x² - 9 = 0 x² = 9 x = x =
2º caso: c = 0
Considere a equação do 2º grau incompleta:
x² - 9x = 0 Basta fatorar o fator comum x
x(x-9) = 0 x = 0, 9
3º caso: b = c = 0
2x² = 0 x = 0
Resolução de equações do 2º grau:
A resolução de equações do 2º grau incompletas já foi explicada acima, vamos agora resolver equações do 2º grau completas, ou seja, do tipo ax² + bx + c = 0 com a, b e c diferentes de zero.
- Uma equação do 2º grau pode ter até 2 raízes reais, que podem ser determinadas pela fórmula de resolução de equação do 2º grau.
Fórmula de resolução de equações do 2º grau?
Considerando a equação: ax² + bx + c = 0, vamos determinar a fórmula de RESOLUÇÃO DE EQUAÇÃO DO 2º GRAU:
Multiplicamos os dois membros por 4a:
4a²x² + 4abx + 4ac = 0
4a²x² + 4abx = - 4ac
Somamos b² aos dois membros:
4a²x² + 4abx + b² = b² - 4ac
Fatoramos o lado esquerdo e chamamos de (delta)
b² - 4ac:
(2ax+b)² =
2ax+b =
2ax = - b
Logo:
ou Fórmula de resolução de equação do 2 grau:
Obs.: Nas escolas públicas existem um desnivelamento entre os alunos. A maioria não tem hábito de estudos e por isso não dominam as regras dos sinais. Assim sendo os alunos conseguem maior acertividade quando usarem esse modelo. O denominador será sempre positivo.
Utilizando a fórmula de resolução de equação do 2º grau, vamos resolver alguns exercícios:
1) 3x² - 7x + 2 = 0
a = 3, b = -7 e c = 2
= (- 7)²- 4.3.2 = 49 - 24 = 25
Substituindo na fórmula:
=
e
Logo, o conjunto verdade ou solução da equação é:
Obs. No modelo abaixo é preciso ficarem bem atentos para o jogo dos sinais. Por isso eu prefiro rodar a equação no início e não no final.
- x² + 4x – 4 = 0
- x² + 4x – 4 = 0
+ x² - 4x + 4 = 0
2) - x² + 4x – 4 = 0
a = - 1, b = 4 e c = - 4
= 4² - 4. - 1. - 4 = 16 - 16 = 0
Substituindo na fórmula:
x=2 - Neste caso, tivemos uma equação do 2º grau com duas raízes reais e iguais. ()
3) 5x² - 6x + 5 = 0
a = 5 b = - 6 c = 5
= (- 6)² - 4. 5. 5 = 36 - 100 = - 64
Note que < 0 e não existe raiz quadrada de um número negativo. Assim, a equação não possui nenhuma raiz real.
Logo: vazio
Propriedades:
Duas raízes reais e diferentes | |
Duas raízes reais e iguais | |
Nenhuma raiz real |
Relações entre coeficientes e raízes
Vamos provar as relações descritas acima:
Dado a equação ax² + bx + c = 0, com e , suas raízes são:
e
A soma das raízes será:
Logo, a soma das raízes de uma equação do 2º grau é dada por:
O produto das raízes será:
Podemos através da equação ax² + bx + c = 0, dividir por a.
Obtendo:
Substituindo por e :
Obtendo a Soma e Produto de uma equação do 2º grau:
Exemplos:
1) Determine a soma e o produto das seguintes equações: a) x² - 4x + 3 = 0
Solução Sendo a = 1, b = - 4 e c = 3:
b) 2x² - 6x - 8 = 0
Sendo a = 2, b = - 6 e c = - 8
c) 4 - x² = 0
Sendo a = - 1, b = 0 e c = 4:
Resolução de equações fracionárias do 2º grau:
Equações fracionárias são as que possuem incógnitas no denominador e o processo de resolução destas equações é o mesmo das equações não fracionárias.
Exemplos resolvidos:
a) Onde , pois senão anularia o denominador
Solução Encontrando o m.m.c dos denominadores: 2x
Então:
Eliminando os denominadores, pois eles são iguais:
Aplicando a fórmula de resolução da equação do 2º grau:
Logo, x = 2 e x` = 4. S = {2, - 4}
b) e
Solução m.m.c dos denominadores: (x - 1).(x + 2)
Então:
Eliminando os denominadores:
* Note que a solução da equação deve ser diferente de 1 e 2 pois senão anularia o denominador, logo a solução da equação será somente:
X = - 1 S = {- 1}
Resolução de equações literais do 2º grau:
Equações literais são as que possuem uma ou mais letras além da incógnita.
Equação | a | b | c |
x² - (m+n)x + p = 0 | 1 | -(m+n) | p |
Exemplo: Determine o valor da incógnita x.
1) x² - 3ax + 2a² = 0
Solução Aplicando a fórmula de resolução da equação do 2º grau:
a = 1, b = - 3a, c = 2a²
, Logo:
x = 2a e x = a S = {a, 2a}
Resolução de equações biquadradas
Equacão biquadrada como o próprio nome diz, são equações nas quais estão elevadas ao quadrado duas vezes, sua forma é:
onde Exemplo resolvido:
1)
Fazendo x² = y, temos
Substituindo os valores na equação, temos:
y² - 5y + 4 = 0
Aplicando a fórmula de resolução:
Logo, y = 4 e y`= 1
Voltando a variável x:
Como y=x², temos:
x²=4 e x² = 1
Então a solução será S = { - 2, - 1, 1, 2}
ou simplesmente
Bibliografia
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA ELEMENTAR - PROMOÇÃO - GELSON IEZZI / CARLOS MURAKAMI.
Nenhum comentário:
Postar um comentário